Esprit de la Cantine de Babel

L’esprit de la Cantine de Babel

Une éco-cuisine

Respectueuse de l’environnement qui favorise l’économie locale, anti-gaspi et peu énergivore

– Utilisation de produits de qualité – biologiques, naturels, locaux et de saison –  et de matériels défiants l’obsolescence programmée (matériels manuels).

– Impact minime sur l’environnement à travers le choix du matériel. De bonnes pratiques et une bonne gestion permettront de limiter au maximum la consommation de l’eau, de l’électricité, du gaz et traiter tous les déchets recyclables et à composter. Tout cela pourra se faire avec une charte et des contrôles réguliers.

– Oeuvrer à la promotion des valeurs du Slow food (membre de l’alliance des cuisiniers du slow food)… Transformation et promotion des aliments bons, propres sur le plan environnemental et avec une justice sociale.

La Carte de la Cantine de Babel

– Simple, épurée, épicée et curieuse grâce à des associations de saveurs et des traditions du monde. On retrouvera dans la cuisine de La Cantine de Babel, en grande partie, les parfums et traditions des rives de la méditerranée, ce beau berceau de l’humanité. Mais aussi les saveurs du Japon, la diététique chinoise, la cuisine juive…

– Menu régulièrement mise à jour en fonction de certaines approvisionnements et du rythme des saisons.

– Nombreuses propositions de plats végétariens.

– Proposition de « standards » culinaires afin de faciliter l’accès au plus large public : crumbles, soupes, salades, burgers et bagels végétariens, pan bagnat, tartes végétariennes, taboulés, couscous et kebab végétarien… et bien sûr des standards de la cuisine mais revisités avec les saveurs du monde et la contrainte ou l’avantage du service de la Babel Lunch Box.

– Proposition de desserts et pâtisseries avec du lait vivant, des farines alternatives, laits végétaux, des légumineuses, fruits… et chocolats de très grandes qualités.

– Cette éthique de la cuisine m’a permis de rentrer au sein de l’Alliance des cuisiniers du Slowfood.

Fournisseurs et partenaires

T’bio (jusqu’au 27 février 2018), l’Epicerie du Square (Saint-Lô), La brouette bleue de Thibault Lemaître (maraîcher), Laurent Bignon (maraîcher), La ferme de Belle Eau (fromage blanc, crème, lait vivant), Philippe Enée de l’Auberge Paysanne, CAE Crescendo, Biocoop (Saint-Lô, Agneaux et Coutances), Magali Lambert (Facilit’Web), la ferme de la Tour (oeuf, porc), le Domaine de la Guérie (veau, boeuf), la ferme de la Ryauté (poulet), la Patte jeanjean (producteur de pâtes artisanales bios et légumes secs bios du Perche), Mme Green (safran normand), Agneaux du Bocage, l’Atelier cuisinier (Saint-Lô), Kaoka (chocolat) et … sans oublier la complicité de Tony Durand de La Fabrique de Signes pour son aide précieuse à la conception de l’univers graphique de La Cantine de Babel.

 

La Cantine de Babel a reçu un soutien de la société civile grâce à l’appui de la plateforme de contribution OZE du Conseil Départemental de la Manche. Je tiens à remercier l’ensemble de l’équipe d’OZE et l’ensemble des contributeurs qui apportent, au delà du soutien financier, un inestimable encouragement et marque de confiance. Et comme je l’avais annoncé, voici leurs noms : Jessie Magana, Marina Pommier, Ada Tisseron, Inès Ricordel, Larbi benBelkacem, Mayol Narkka, Elise Renault, Remi David, Thomas Scotto, Marie Tesson & le Barouf Orkestar, Nadège Carvalho, Franck Hamel, Sandrine Boudonnet, Laëtitia Écuyer, Fanny Le Petit, Tina Dupont, Marion Angot, Corinne Barbet, Sylvette Dessoude, Gaëlle Pioline, Pascal Jourdana, Irène Cojean Dujancourt, Bob & Anne-Marie Weil, Sandra Le Guen, Hélène Balcer, Yves Rousselet, Anne Elisabeth Gillot, Camille Lemarchand-Barbet, Maïlys et Christophe Osmont, Carole Lecaplain, Florence Auvinet, Pierre Thiebot, Marielle Durand, Judith Gueyfier, Anne-Marie Vaillant, Stéphanie Onfroy, Muriel Bloch, Dominique Goulet, Youri Deschamps, Brent Klinkum, Marie-Hélène Le Guillois, Loraine Capelier, Sophie Quénon, Jeanne Degrenne, Elodie Huet, Mathilde Pitel, Selma Turalic, Eléonore Zuber, Diana Petit-Sarkanj, Marie Lorrain, Cindy Mahout, Jean Constandinidis, Maria Grondin, Sébastien Etienne, Michèle & Pierre-Charles Tréol, Christophe Pavia, Hélène Canuet, Line Lecomte, Franck L’Orphelin, Martine Henrye, Laura Deforge, Eva Ivackovic, Jérome Lemaître, Gordana, Dimitrijevic, Valérie Queze, Marie-Thérèse Champesme, Julie Sauvage-Poupard, Nadège Lecluse, Amandine Lechevalier, Armand de Saint-Sauveur, Sandra Françoise, Laurent Rouy, Annie De La Sayette, Corinne & Laurent Bach-Thai, Anne-Laure Brisac-Chraïbi, Henriette Eudes, Véronique Soyez, Valérie Barbet, Françoise Marie, Jane Motin, Vincent Dufort, Anna Manach, Hélène Bonnefond, Quentin Porée, Christian Savary, Anouk Lederle, Chantal et André Criscuolo, Véronique Vidiella, Thibaud Boudaud, Gui, Saint-Lô Village, Valérie Dubuisson-Moitié, David Ryckeboer, Raymond Liard, Anthony Vérove, Luigi Romildo, Pénélope Boyer, Fabienne Cebador, Romuald Poretti, Claudine Flaux, François-Michel Dupont, Ariane Pythilis, Sophie Quetteville, Claire Tangy, Alexis Debeuf, Céline Barcq, Françoise Auvray, Marie-Laure Thimothée, Marie-René Aze, Claire Vigot, Marc Pottier.