L’esprit de la Cantine de Babel, une éco-cuisine libérée
Dès sa création, 2017, la Cantine de Babel s’est éxigée d’être respectueuse de l’environnement, en favorisant l’économie locale, en étant anti-gaspi et peu énergivore.
Pour cela il a été nécessaire de réfléchir dans un premier temps à la construction d’un réseau de producteurs de produits biologiques.
Les légumes sont locaux et bios et les légumineuses biologiques sont produites en Normandie. Il est un important, pour sa clientèle et son client, de bien sourcer les producteurs de la Manche et du Calvados avec qui j’aime tant travailler.
Il y a eu aussi une réflexion pour minimiser l’impact sur l’environnement, à travers le choix du matériel. Par exemple j’utilise des boites en verre et des furoskihi pour les livraisons des Babel lunch box.
De bonnes pratiques et une bonne gestion permet de limiter au maximum la consommation de l’eau, de l’électricité (réseau vert, fournisseur classé premier ex-aequo par Greenpeace) et traiter tous les déchets recyclables et à composter (coopérateur des Petits Composteurs). Pour les livraisons il a été mis en place un réseau de lieux repères afin d’en minimiser l’impact.
Afin d’être cohérent et de garder le bon cap, depuis 5 ans, j’ai fait appel à Ecotable. Depuis je renouvelle mon engagement avec des audits annuels. Tous les ans je suis encouragé en recevant 3 étoiles. Cela me permet de toujours aller de l’avant. En avril 2024 j’ai reçu le Prix du Restaurant Bio lors de la cérémonie des tables engagées réalisée par Ecotable. Une belle récompense pour honorer tout se travail réalisé avec bon sens et humilité.
Je fais partie également d’un vertueux réseau l’Alliance des tables libres et vivantes.
Depuis 2017 La Cantine de Babel est membre de l’association “Bon pour le climat”.
En juin 2024 un triporteur commencera à servir mon engagement. Il aura fallu attendre 7 ans pour le recevoir. Cela grâce à Cap Cotentin et la Communauté d’agglomération du Cotentin (système de location).
En septembre 2024 la Cantine de Babel fêtera ses 7 ans.
Toutes les cuisines du monde doivent jouir d’une même dignité. Il est nécessaire de réhabiliter et de faire connaître les produits d’un territoire ainsi que les manières de les cuisiner : ces savoirs courent le risque de disparaître avec la biodiversité alimentaire qui les a inspirés ; ces produits supplantés par l’industrie alimentaire, par une agriculture intensive, esclave de la chimie et conditionnée par le marché mondial. Je parle d’une gastronomie libérée.
La Carte de la Cantine de Babel
- Simple, épurée, épicée et curieuse grâce à des associations de saveurs et des traditions du monde. On retrouvera dans la cuisine de La Cantine de Babel, en grande partie, les parfums et traditions des rives de la méditerranée, ce beau berceau de l’humanité. Mais aussi les saveurs du Japon, la diététique chinoise, la cuisine indienne...
- Menu régulièrement mise à jour en fonction de certaines approvisionnements et du rythme des saisons.
- Proposition uniquement de plats végétariens.
- Proposition de « standards » culinaires afin de faciliter l’accès au plus large public : risotto, la polenta sous toutes ces formes, tajine, crumbles salés, soupes, salades, burgers et bagels végétariens, pan bagnat, tartes végétariennes, taboulés, couscous végétarien, pad thaï, soupe miso… et bien sûr des standards de la cuisine mais revisités avec les saveurs du monde et la contrainte ou l’avantage du service de la Babel Lunch Box.
- Proposition de desserts et pâtisseries avec des farines alternatives, laits végétaux, des légumineuses, fruits… et chocolats de très grandes qualités.